登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

七律——悼兄感怀  

2015-09-12 11:26:28|  分类: 涂鸦古诗楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律
               ——悼兄感怀


失兄倍感筋连骨
百种哀思痛有余
昔日新渝分劲草
今朝剑邑聚根须
久恒血脉连心坎
转瞬华发近桑榆
自此当知弹指意
且疏尘世故园居


  注:1、长兄近期不幸病逝,感慨之余,以此涂鸦悼之。
  2、新渝乃江西省新余市的古称,现尚有渝水区。剑邑系江西省丰城市的别称。
  3、八十年代中后期,本人在新余工作。生母独自从原籍丰城出发,历经多方周折,终于在新余找到了我。自小习惯于独子自居的我,方知道还有生母这一桩事儿。由此便有新渝与剑邑这对仗的两句。
  4、远离喧嚣,回归淳朴 ,过过宁静安逸的田园生活,这自然只能是一种念想而已。不过,心态平和宽宏一些,思绪简单一点,还是可以努力做一做的。
  5、按中华新韵,首句平起不入韵,则第六句应为 
仄平平仄仄平,桑榆的“桑”字就不合了。然“桑榆”指日落处,也指日暮。一改就不成词不入韵,所要表达的意义也难以贴切了,故尔勉强为之。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018