登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

也教丫头学点坏~(原  

2011-07-07 17:16:15|  分类: 网友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丫头:......

不想再争论各自观点了,改变别人的价值观很难,而太多的争论只会伤了感情,于是选择回避、沉默。而事实上,自己深知回避、沉默从根本上无法使问题解决。所以,更加体会,生活就是妥协。希望这段话能让自己找到答案,或者在找寻答案的前进途中

  秋实:

  丫头哇,冷静下来后去细想一下,引起争论的问题是属于很原则的问题吗?比如事关人的品行道德,有关人生旅途的大方向,或者牵涉重大收益或损害,等等。如果是,则坚持正确的绝不退让。如果不是,而只是一些日常琐事的看法观点、行为方式的不同,退让一步不会伤筋动骨,造成相关方面的极大损害,那么,你就退一步又当如何?这不恰恰说明了你人生阅历趋于成熟,正体现了你的素养水平吗!

  丫头:

  ......却碰上有几个就喜欢欺软怕硬的,什么都不懂还想着欺生

   ......我一直认为自个儿乖乖女,是个受欺负的主儿。原来还是个忍不住的主,跟你闹,闹了,她就焉了。我就想不通了,咋就非要人发火才安生?

  秋实:

   丫头,对真诚善良者,你以诚善待之,甚至做得更好;对基本品行欠缺惟私利而作恶者,你要奋力反击之,并且要努力亮出比对方更强更狠的气势。唯此才能少遭受点无妄之灾,少吃点无谓之亏。

   记住:害人之心不可有,防人之心不可无。

   这世上很多情况下坏人怕恶人,恶人怕横人,横人怕不要命的人。我的意思是——有时万一遇见逼到头上的事来了,怯弱害怕一味躲闪退让是不行的,不如咬牙一拼或有活路。

  丫头:老师这话,说的真好!

    秋实:希望我的这位知性丫头过得顺心顺意些~

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018