登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

不老的纯真目光(原创)  

2010-08-23 09:50:58|  分类: 试作自由体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不老的纯真目光

——给当年生产建设兵团的知青战友

   题记:初秋时节,原江西生产建设兵团七团的部分上海籍知青战友赴赣,与江西南昌、萍乡等地的知青战友相聚一堂。分别三、四十年后的重逢,道不尽的思绪念想。感慨万千之余,以此涂鸦纪念之!

 

初秋

还未摆脱暑热的桎梏

黄浦江畔的一股凉爽

却已挑着

悠悠的知青情结

浓浓的质朴念想

重返这块红土地

将懵懂少男、女的思绪激扬

四十来个季节更替

不说年已蹉跎

但鬓角添染的白霜

却倾诉着沧桑变幻

唯一不变的

是不老的纯真目光

是啊

清贫却淳朴的岁月

那田畦的绿芽儿

还新鲜在心房

小溪流旁的嬉闹

仍在心海荡漾

果林里的哼唱小调

常在耳边回响

啊,今夜

不老的纯真目光

丰满了未到十五的月亮

挚诚的心心相撞

飞溅起别样的浪漫

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018