登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

该怎么对待久未找到工作的男友(原)  

2010-05-09 12:57:03|  分类: 密友嬉笑聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位刚走向社会的纯真丫头对我说:

  还想向您请教一件事......

  我们差不多从去年12份出来,前前后后也有五个月了,可是他一直都是没找到合适的工作......要说他没努力找吧,他也投了很多简历,去了很多次人才市场,也有许多面试,但结果都因为种种原因,没个好的结(果)。
  ......过日子不要你是家财万贯,但肯定要能在那个城市立足有份像样的工作,生活有保障了,日子才会过得幸福不是吗!
别人也会问到你男友在做什么呀,每次我都不知道怎么回答......

  ......

  真的不知道该怎么办?您能给我建议吗?

 

我将丫头的很多话语都省略了,主要是考虑尊重丫头的私密。总之丫头既善良,又比较要强和注重现实,所以处于矛盾中。我只有谨慎的给丫头提了点参考意见。我说:

  丫头,弄明白他找工作失败的主观原因很重要!(千万不要一味强调客观)
  1、有没有因为你的相对优秀和较高的期望值,无形中给他以较大压力。使他在找工作时,总不知不觉的会去找自认为较理想(待遇、地位、名气等等都较高端)的单位。以便能配得上你,能在你面前有面子。而这些单位往往却比较“俏”。对个人能力素养等要求高,竞争特别激烈。而对于一些能得到,却自认为不怎么理想的单位或岗位,却不屑于一顾。
  2、他本人性格上是不是天生就具有比较好高骛远的特点,和过多的所谓男子汉大丈夫之虚荣心,总想一步登天。而没有那种能屈能伸,能吃苦耐劳,脚踏实地一步步干起的男子汉气概。
  3、是否天性就眼高手低,志大才疏,或者性格偏内向懦弱,不善于涉外交际应对。
  还有否其它的原因,这要靠你去分析了。
  如果是第一点原因为主造成他目前的境况,那你首先得改变自己的心态。然后去鼓励他采取退一步的方式,降低一点标准,先找到一个哪怕自我感觉将就一点的职业,站稳脚跟,积蓄基础和能量,再徐徐图进取。
  如果是后面这些原因,而你们的感情还没到刻骨铭心的地步,那么你可采取两步走的办法。先给机会,要求他为了你们的将来去改进自己,(在一定时限内)抓紧站稳脚跟。如果在时限内仍无转变,你就可以痛下决心分手了。
  我的这些看法,不一定很成熟得当,请你根据自己的情况参考之。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018