登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

(仿)鹧鸪天——(原)  

2009-12-03 21:56:35|  分类: 涂鸦古诗楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:访问网友“美丽春天”空间,被其一首"鹧鸪天"引发共鸣,遂就便在留言栏里,依网友原意境涂鸦和之。后欲整理放在自己日志里,结果查询“鹧鸪天”词牌格律要求时,始觉差之甚远。该词牌要求前后阕各三平韵,须仄起,一韵到底。上阕第三四句、下阕第一二句一般要求对仗。揣摩修饰一番,无奈胸中墨汁太少,仍平仄难符,乃羞怯标注“仿”也。

  现笔者不怕亮丑,将此不像样的东西抛出来,无非是就“心存童真人不老”的意境求教于各位行家师友~

 

瞬息鬓脚霜驻足,

回首人生少坦途。

每挽春色意难遂,

且存童真心易舒。

跳皮筋,

弹滚珠,

溪旁无猜戏追逐。

摸螺捕蝉放风筝,

淳朴田园种幸福。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018