登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

探讨千年难对的楹联  

2008-09-05 23:30:58|  分类: 涂鸦古诗楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网友收集一对联的上联,是有一个美好传说的。某风景地有一山峰象支笔倒插入深潭里,故有文人以此景作出上联:“铁笔插深潭,倒写文章,天作纸”。此联意境的确精妙深邃。据说千百年来很多书生秀才均对不出来。我这位网友喜欢研究这个,且也有所收益并懂得不少。他对了个下联,“山泉舞溪间,向天歌唱,众仙听”。自认为不错。我觉得,下联的意境还是基本应对了上联的,有值得肯定可赞赏之处。但按楹联规范仔细分析,却有些不妥。

为此说点不成熟的看法,与各位高手作个探讨。

先从词性来看。铁笔(名词)——山泉(名词)可对 ;  插(动词)——舞(动词)可对 ;  深潭(程度名词)——溪间(方位名词)勉强可对;     倒(状态)——向(状态)词性可,词义勉强 ;     写(动)——天(名)不可对;   文章(名)——歌唱(动)不可对;  天(名)——众(此处作形容词)不可对;  作(动)——仙(名)不可对;  纸(名)——听(动)不可对。

再从意境来看。首联强调的是铁笔之笔锋朝天插入深潭,所以才有以天作纸,倒写文章的绝妙意境。下联也必须与此意境相关联,或者相呼应才行。难对就难在这里。网友之下联还是充分注意到了此意,可惜仍显生硬。

我借用网友的思路试对一下。

铁笔插深潭,倒写文章,天作纸。

柔泉舞浅溪,立奏梵音,地为琴。

“铁”按刚硬解,以“柔”相对。“浅溪”对“深潭”。“梵音”引申自印度古代的一种语言“梵语”,对“文章”没有问题。“地为琴”对“天作纸”还是相对的。

但是,“立”对“倒”从词性来说没问题,问题在于同整个下联的意境来看,则有些勉强。但我一时想不出更贴切的词了。

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018