登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

莽撞闯对对联擂台(原创)  

2008-08-13 00:55:21|  分类: 涂鸦古诗楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶进网友“橘子红了”空间,这位聪慧灵气的岭南女孩,竟然在自己空间公告栏摆了个擂台,自创了个上联,征求网友对下联。我看了看,耶!还满有点意境,且比较难对得贴切融合。不服输,小老儿岂能被小丫头片子难住。于是琢磨了半天,总算勉强弄了个下联出来。自觉不算太好。权当学练了一回罢。

“橘子红了”的上联是——西边烈日山城熔熔蓝衣少年桥头顾盼橘子红 

此上联解析至少有三:

一是在以某个坐标为基准的西边某山城,已偏西晒的烈日炎炎,仿佛要把城市烤熔化了,一少年在桥头上焦急等着该下班(或收工)回来的恋人“橘子红”(此解将“橘子红”作人名)。

二是少年与心爱的姑娘有约定,待桥头对面橘子林的橘子都红透时,姑娘就会从远方赶来桥头与情郎哥哥相会。

三是少年不顾炎热来查看桥头对面的橘子林的橘子都红透了没有,如红透了就到了该收获的时候,引申该收获爱情的果实了,把橘子收摘,把心爱的姑娘迎娶。

依照上述的解析,我循此思路对出的下联是:

南方明月水乡幽幽红裙春姑溪旁暗嗅柳枝青 

 意境为:在南方某水乡,初春的月夜,姑娘一人悄悄地漫步到小溪旁,沉思遐想,思念远方的情郎,春天到了情郎就会来了;柳枝儿是不是返青冒芽了,夜色下是看不清的,鼻子闻闻有没有青绿气味呀。

从词组上看,“南方明月”对“西边烈日”,“水乡幽幽”对“山城熔熔”,“红裙春姑”对“蓝衣少年”,“溪旁”对“桥头”,“暗嗅”对“顾盼”,“柳枝青”对“橘子红”,应该是较严谨的。

此下联是否对得贴切?还有那位能对出好的下联来吗?求教于诸君!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018