登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

评寒梅的诗作《思念》——(原创)  

2008-08-10 19:03:15|  分类: 网评切磋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒梅诗作:思念——

是一群星

在幽暗的天幕上

被守候的双眸缓缓擦亮

那渺然的星光里

有多少希冀     就有多少惆怅

 

是一支笛

在空空的孤枕边

被寂寞的心情悄悄吹响

那呜咽的笛声里

有多少倾诉      就有多少忧伤

 

是一架葡萄藤

在蜗牛般的时光里

攀附着无聊的心墙    疯狂地滋长

那晶莹的果实里

有多少酸涩     就有多少关于甜蜜的梦想

 

等待吧

等到那燕儿回眸

今日这苦苦的思念啊

化成美丽的夜来香

欢笑着散发    醉人的芬芳……

 

秋实评论——

词句优雅,意境深邃,联想性宽广,韵脚也严谨。

连用几组“有多少......就有多少”,有排比增朗诵气势之长,但未见意境递进之激昂。所以,第一节保留“有多少......就有多少”,与群星对应;第二节改为“有几许......就有几许”,同寂寞心境油然而起的一些忧伤相吻合,(还是不要忧伤至极较妥,否则与最后的振作心境相悖了)第三节改为“有一份......就有一份”,梦想有一份还是较贴切的。如此以来,是否更将全诗上下和谐一些了。

诗中的“关于”两字务要删除。仅供参考。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018