登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

中庸是束缚国人的枷锁吗?(原创)  

2008-07-06 08:38:58|  分类: 网友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友山水泥巴将当前社会上诸多冷漠麻木、腐败现象等引申至中华民族的某些劣根性,归结到中庸之道为根源上。

 把中庸之道简单的理解成“不偏不倚”,然后外延至“事不关己高高挂起”乃至冷漠麻木的根源,这个立论首先从根子上就错了。且不说中庸之道是一个博大精深完整的思想文化体系,其中固有束缚禁锢人们思维广度与深度,鼓吹因循守旧维护旧体制等糟粕;但也有其合理的哲学要素一面(未与深入研究无法细述)。就从社会现实来看,造成网友文中所述的那些不良风气的原因,也是复杂的多元的,要细究起来须做广泛深入的调研(比如为何在未痛批中庸之道的五六十年代、甚至七八十年代期间,社会风气比现在好得多呢)。同时对中庸之道恐怕在理论界也是见仁见智,未成定论呢。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018