登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方秋实的博客

一草根族对时人世事的视角与口水及甩落的点点泥巴(博客中文章除注明转载外均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个“文革”时期的初中生,下过建设兵团,又当兵扛过枪,再戴着红帽子到国企混口饭的草根族。一个坚守那份信念,有点执着,不太合时宜的理想主义者。一个善良耿直,宽厚幽默,却也有点坏坏的候补老头。

 
 

与网友试谈对对联(原创)  

2008-07-03 12:21:40|  分类: 涂鸦古诗楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于对对子我也不是很懂,只知道一些基本的结构要求常识。至于对得好不好,除须符合基本的结构要求外,更重要的是要看对子的意境是否深远有回味。那要达到如此境界,恐怕就得具备丰厚的文化底蕴罗。所以,我也只敢壮胆试试玩儿,权当丢了块砖头罢。

有酒无酒酒酒酒(意境大概是说:真挚朋友相聚有酒没酒都一样快乐,都象喝了很多酒一样尽兴畅快)那我对:

没茶代茶茶茶茶(用反义词“没”对“有”,用“代”对“无”。如再用“有”来对“无”则与上联重复了,不妥。意境也同上联唱和。)

人义礼义义己义(这个更难对了。意境大概是讲人的仁义道德自身要做到,然后才能感染影响他人,他人也会以此对你。这个解释对与否我无把握,如有高人恭请赐教。)那我就以此意境试对如下:

佛佑天佑佑众佑(“佛”对“人”,均有情感的相对。规定性的道德范畴“礼”对自然的范畴“天”。“己”可解为自己,也可视为单个人,故用“众”对之。这样唱和应该对上了上联的意境,大家都做到了讲仁义道德,那么佛会保佑众生,天也保佑众生,众人亦互佑)。

也许班门弄斧了,不甚惶恐之至。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018